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이것저것 리뷰/먹거리 리뷰

냉동 자몽, 다이어트와 건강을 동시에!

by picknotelab 2025. 4. 17.

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예전에 다이어트에 효과가 있다는 이야기를 듣고 한동안 자몽을 자주 먹었던 적이 있습니다. 아래 네이버 쇼핑 구매 내역 외에도 지마켓 등 다양한 경로를 통해 자몽을 꾸준히 사먹었습니다.

 

자몽은 다른 과일에 비해 칼로리가 낮은 편이라 다이어트 식단에 포함시키기에 부담이 적습니다. 특히 비슷한 과일로 많이 비교되는 오렌지보다도 칼로리뿐 아니라 탄수화물, 당분이 적기 때문에 체중 관리에 더욱 유리한 선택이 될 수 있습니다.

하지만 자몽의 효능은 단순히 다이어트에만 국한되지 않습니다. 다양한 건강상 이점들이 존재합니다.

 

그 외에도 자몽은 다음과 같은 좋은 효능들을 가지고 있습니다.

1. 면역력 강화

자몽은 비타민 C가 풍부한 대표적인 과일입니다. 비타민 C는 백혈구의 기능을 활성화시켜 면역력을 높이는 데 중요한 역할을 하며, 감기나 바이러스 감염 예방에도 도움을 줍니다.

2. 체중 감량 및 지방 연소 촉진

자몽은 섬유질이 풍부하고 수분 함량이 높아 포만감을 오래 유지할 수 있게 해줍니다. 또한, 자몽에 들어 있는 나린진(naringin) 성분은 지방 분해를 촉진하고 인슐린 민감성을 개선하는 데 도움이 된다는 연구도 있습니다.

3. 심혈관 건강 개선

자몽 속 플라보노이드는 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮추고, 혈관의 염증을 줄이는 데 기여합니다. 꾸준히 섭취하면 고혈압이나 심장 질환 예방에 도움이 될 수 있습니다.

4. 항산화 작용

자몽에는 리코펜, 베타카로틴 등의 항산화 성분이 들어 있어 세포 손상을 막고 노화를 늦추는 데 효과적입니다. 특히 자몽의 붉은 색을 띠는 품종에는 강력한 항산화제가 많이 함유되어 있습니다.

5. 피부 미용

비타민 C는 콜라겐 생성을 촉진해 피부 탄력을 유지하고 주름 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 자몽을 꾸준히 섭취하면 피부 톤이 맑아지고 생기가 도는 효과를 기대할 수 있습니다.

6. 소화 기능 개선

자몽에 포함된 천연 효소와 섬유질은 소화를 촉진하고 장의 연동운동을 도와 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다.


그런데 말입니다.

 

생자몽의 경우 껍질을 까기가 너~~~~무 번거롭다는 문제가 있었습니다. 처음에는 열심히 까서 먹었는데, 자주 사먹을 수록 편해지기 보다는 오히려 귀찮아 지더라구요.

 

그래서 어떻게 하면 좋을까 생각하다가 찾아낸 결과가 바로, 냉동자몽입니다. 냉동자몽은 껍질 없이 속 알맹이만 있기 때문에, 바로 먹을 수 있습니다. 쿠팡 구매 기록을 찾아보니 작년에만 10번 이상 구매했었네요.

 

그리고 얼마 전에도 구매했습니다. :-)

 

여러가지 옵션이 많이 있기는 한데, 냉동실 공간도 고려해야 하니 2개짜리로 구입했습니다.

 

https://link.coupang.com/a/coygU9

 

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저의 경우, 식사하기 전에 미리 냉동자몽을 먹을 만큼 꺼내놓았다가 어느 정도 해동이 되면 식전에 미리 먹고 있습니다. 그러면 포만감이 생겨서 식사량도 조금 줄어들게 되는 것 같더라구요. 해동이 안된 상태에서도 먹기도 하는데, 아무래도 너무 차갑다보니, 조금 해동하고 먹는게 좋더라구요. (20~30분 그대로 두었다가 먹으면 딱 좋긴 하더라구요)

 

자몽은 맛도 좋고 건강에도 유익한 다재다능한 과일입니다. 특히 다이어트와 면역력 강화가 필요한 분들께 적극 추천드립니다.
단, 자몽은 일부 약물과 상호작용할 수 있으므로, 고혈압약, 고지혈증약, 항히스타민제 등을 복용 중이신 경우 반드시 의료 전문가와 상담 후 섭취하시기 바랍니다.